站内搜索
 
金永祥:绩效管理是PPP实施工作的核心内容

发布日期:2019/3/7   浏览次数:331次

                             金永祥:绩效管理是PPP实施工作的核心内容

PPP头条 2019-02-25

对大岳PPP绩效管理培训班的几点认识

来源:大岳咨询总经理金永祥


1、PPP能否成为长盛不衰的政策选择取决于PPP的实施效果。经过2014-2017年的高速发展和2018年的深度调整后,2019年PPP再次迎来春天实在机会难得,也说明国家对PPP有高度期待。PPP重点工作从前些年的缔约阶段转向了实施阶段,在加快落地和开工方面,挑战会越来越大。只有实施工作顺利推进了,PPP政策才不会再出现反复,这就需要我们做好准备,攻坚克难,决不能浅尝辄止,遇到困难就改弦更张。绩效管理是PPP实施工作的核心内容,这次培训报名人数超过1200人说明PPP业界对此高度关注,值得主管部门重视并及时进行积极引导。


2、PPP绩效管理不是新事物,自从上世纪九十年代有PPP项目进入实施阶段以来就有从业者做过这方面的工作,以后的PPP绩效管理工作应该重视这些经验的积累,不断完善提高,不宜另起炉灶,重复交学费。在本次培训中。毕志清列举的郑州自来水项目、何涛列举的北京地铁四号线后评估项目、徐志刚列举的北京通州碧水项目项目、蔡建升列举的四平污水项目都是2013年之前的老项目。四平项目因不同目的需要进行过三次绩效评估,北京地铁项目不仅对PPP实施情况进行过评估,最近还对修改完善项目协议之后的执行情况再次进行过中期评估。以往项目的绩效管理工作处理过很多类似非常复杂的绩效管理问题,它们是未来PPP绩效管理工作的宝贵财富。


3、PPP绩效管理工作的难度要大于过去选择社会资本的工作。在前期选择社会资本阶段,投资人之间相互博弈,政府比较主动。到了项目实施阶段,地方政府必须直接与社会资本博弈,每一次博弈的结果都与支付有关,刀刀见血,对双方影响很大。在实施阶段,地方政府和社会资本方对自己顾问机构的要求会非常高,大部分工作都离不开咨询机构帮助,咨询工作带来的价值与咨询费用相比,不在同一个量级上。如果这项工作做好了,地方政府的执政能力就可能大幅度提高,国家治理现代化也将迈进一大步。PPP是好的,但只有干好了才能发挥。国家治理现代化决不会一蹴而就,解决前进道路上的难题是正常的,我们必须迎难而上。


4、从这次培训情况看,PPP绩效管理工作将成为PPP领域的热点话题。由于绩效管理贯穿PPP全生命周期,绩效管理将是一项长期工作。随着人们对绩效管理研究和讨论的深入,认识会越来越清晰,政府也将随之逐步完善相关的政策法规。接下来,关于PPP绩效管理会有大量工作要做,既需要理论研究,也需要方法论总结,还需要政策制定,更需要PPP各方同时做好具体项目的绩效管理。PPP绩效管理工作任重道远。


上一篇:【独家】执行阶段高频典型问题——关于审计
下一篇:财政部关于推进政府和社会资本合作规范发展的实施意见