站内搜索
 
市财政局“三个着力”全面推进预算绩效管理

发布日期:2019/2/20   浏览次数:571次

近日,省委省政府印发《关于全面推进预算绩效管理的实施意见》(以下简称《意见》)。为落实《意见》精神,市财政局拟定三项措施,着力推进预算绩效管理工作,切实提高财政资金配置效率和使用效益。

   一、着力完善预算绩效管理工作运行机制。调整“菏泽市人民政府预算绩效管理工作领导小组”,制定成员单位职责分工及联席会议制度,全面加强对绩效管理工作的领导。加大对全市预算绩效管理人员专业培训的力度,逐步提高综合素质及业务技能,加快建设一支强有力的绩效管理队伍。督促各县区财政部门成立专门机构,专人专职负责绩效管理工作。目前,市局及曹县、单县、郓城、牡丹区、成武等县区局已设立预算绩效管理专门机构。

二、着力建立健全预算绩效管理制度体系。对照中央和省委省政府的要求,聚焦我市的短板和不足,修订完善全面推进预算绩效管理的实施意见,制定切合我市实际的事前绩效评估、绩效目标、绩效监控、绩效评价、结果运用以及部门整体绩效管理等一系列配套制度办法。明确全市预算绩效管理的“时间表”“路线图”,推动绩效管理常态化、制度化、规范化。

三、着力抓好预算绩效管理的重点环节。抓好绩效评估和绩效目标管理,构建全过程预算绩效管理链条,开展事前评估,压实绩效目标编报,要求做到应报尽报、按质编报。抓好绩效监控管理,推进预算绩效目标跟踪监控试点,对批复预算的绩效目标实施过程进行跟踪监控,发现问题及时纠偏,确保预算绩效目标支出的规范、安全、有效。抓好绩效评价和结果运用管理,督促预算部门、单位对重点项目支出开展绩效自评,力争实现单位自评工作全覆盖,在此基础上,对部门重大政策及重点项目开展部门重点评价。建立规范有序的评价结果反馈机制,将评价结果与预算安排直接挂钩,使全过程预算绩效管理链条更加完整有效。



上一篇:市财政局“三个着力”全面推进预算绩效管理
下一篇:关于贯彻落实《关于发布山东省农产品增值税进项税额核定扣除试点管理办法的通知》的通知