站内搜索
 
市财政局开展“点亮菏泽财政年”主题活动 助推全市经济社会高质量发展

发布日期:2019/2/15   浏览次数:541次

市财政局以“点亮菏泽财政年”为主题,以点亮民生暗点、点通企业痛点、点开财政改革结点为重点,精心谋划布局2019年财政工作。

一、点亮民生暗点。一是支持教育发展。支持做好“全面改薄”、解决“大班额”等教育重点工作,多渠道扩充普惠性学前教育资源,基本消除“大班额”。二是织牢社会保障网。提高城乡居民基本医疗和基本公共卫生服务财政补助标准。落实困难家庭儿童、老年人、残疾人福利制度,健全农村留守儿童、老年人关爱服务体系。三是支持打好精准脱贫攻坚战。加大涉农资金整合力度,增强扶贫资金使用合力。支持实施产业扶贫、就业扶贫。积极筹集资金,扎实推进黄河滩区脱贫迁建,高质量抓好村台建设。完善扶贫资金动态监控机制,加强日常监督和专项检查,确保扶贫资金安全、规范、高效使用。四是支持打好污染防治攻坚战。加大资金筹集力度,落实环保攻坚要求,支持打好蓝天保卫战、黑臭水体治理、农村农业污染治理等标志性战役,加快解决突出生态环保问题。实施生态文明建设财政奖补政策,将财政资金与各县区生态环境质量直接挂钩,促进生态文明建设和绿色可持续发展。

二、点通企业痛点。一是支持解决企业融资难问题。充分发挥新旧动能转换基金引导作用,加快设立菏泽市新旧动能转换母基金和子基金,推动产业升级,支持实体经济发展。充分发挥市级融资担保公司融资平台作用,加强与省级融资担保集团的合作,构建形成以股权投资和分险业务为纽带的全省政策性融资担保体系。打好财政资金与市级担保公司、金融资金、社会资本的组合拳,发挥财政资金四两拨千斤作用,有效破解“破圈断链”难题,引导更多资金投向实体经济、民营经济。二是切实减轻企业负担。落实各项减税降费政策,大力清理规范涉企收费,深化增值税、个人所得税、环保税、水资源税等方面税制改革,确保纳税人和缴费人实实在在享受到政策红利,切实为企业“减负”。以政府收入做减法换取企业效益做加法、市场活力做乘法,支持我市实体经济高质量发展。

三、点开财政改革结点。一是深化预算管理改革。研究制定深化市级预算管理改革的具体方案,全面落实预算管理权责,加强和改进预算管理。强化政府财力统筹,推进专项资金清理整合,增强重点支出保障能力,提高财政资源配置效率。围绕构建“全方位、全过程、全覆盖”预算绩效管理体系的目标,加大改革力度。硬化预算绩效管理约束,建立评价结果与政策调整、预算安排相挂钩机制,优化财政资源配置、提升公共服务质量。二是深化国库集中支付改革。取消财政部门用款计划审批,建立“大额支出报备制度”,实行国库支付全业务电子化管理,进一步简化流程、提高效率。三是深化公共资源配置改革。进一步推进公共资源配置改革,创新配置方式和形式,提高市场化配置比率,强化政策功能,健全配置体系,实现配置过程公开、公平、公正,资源配置效益和效率不断提高,市场主体活力不断增强。深化政府采购制度改革,改进代理和评审机制,突出采购人主体地位,优化采购交易规则,健全电子化政府采购体系,提升政府采购效率和用户满意度。


上一篇:菏泽市财政金融研究中心预算及三公经费
下一篇:菏泽市财政局机关经费2019年部门预算公开