站内搜索
 
市财政局打好“组合拳”助推实体经济发展

发布日期:2019/1/30   浏览次数:321次

市财政局充分发挥财政的主动引领作用,从落实减税降费政策、构建多元化融资平台、加大对“四新”产业扶持力度三方面打好支持实体经济发展的组合拳,激发市场主体活力,推动我市实体经济持续健康发展。

一、落实减税降费政策,切实为实体经济“减负”

把减轻企业税费负担作为深化“放管服”改革、增加经济活力重要举措。落实营改增政策,降低增值税税率;落实环保税收优惠政策,对符合条件的企业给予增值税免征或即征即退;按上级要求取消、停征、调整行政事业性收费和政府性基金项目,全面清理规范涉企收费。2018年,全市依法办理税收优惠31.77亿元,全市行政事业性收费收入较上年减收2.1亿元,同比下降20.5%,切实减轻了企业负担。

二、构建多元化融资平台,切实为实体经济“输血”

一是做大做强市级融资担保公司。将金和融资担保有限公司注册资本扩充至20亿元,财政注资规模居全省17市首位,形成200亿元的担保能力,重点为我市、县优质信用企业开展担保服务。已累计为中小企业提供担保30亿元,惠及全市162家企业,破解中小企业融资难题。同时,向重点企业注资25亿元,支持“破圈断链”。二是聚焦聚力新旧动能转换基金落地。设立首期规模30亿元的新旧动能转换引导基金。基金采用“引导基金-母基金-子基金”三级架构,注册设立规模25亿元的金浙新旧动能转换产业母基金和规模4亿元的金浦新旧动能产业子基金。目前,引导基金总出资额达2200万元的山东天地大节能新技术公司股权投资项目和山东大树达孚特膳食品有限公司股权投资项目已通过投决会表决,预计近期落地。三是用活用好创业担保贷款。2018年,全市共发放创业担保贷款5.6亿元。其中,发放小微企业贷款158笔,金额3.76亿元;发放个人创业贷款1.84亿元,扶持带动创业和就业1.64万人。根据上级文件精神,及时扩大创业担保贷款对象范围,将个体创业者的贴息年限由原来的2年提高到3年,降低小微企业的融资成本。

 三、加大对“四新”产业扶持力度,为实体经济增添“新活力”。

一是培植壮大产业集群,发展新产业。立足产业优势和特色,支持我市开展产业集群转型升级示范和双创示范基地建设,统筹产业发展各项扶持资金,打造龙头企业和产业集群。2018年,下达资金1000万元支持高新区医药产业集群建设;争取资金500万元,用于打造曹县创业孵化产业园现代服务业集聚示范区(产业集群)。二是支持创新性项目建设,发展新技术。争取省级服务业发展专项资金1000万元,用于支持菏泽万泰电商科创园二期、“易菜宅配”创新中心、国家广告产业园创客空间服务平台等项目建设。市级安排500万元创新创优资金,用于支持我市企业开展自主创新创优活动,提升技术装备水平和加大科技研发能力。三是推进“农商互联”,发展新模式、新业态。下达中央冷链物流示范项目建设资金1500万元,支持企业冷链物流信息化、标准化建设,打破食品安全“最后一公里”瓶颈。下达重要产品追溯体系平台建设项目资金1606万元,用以实现对产品的全程追溯,严把产品质量关。

上一篇:市财政金融研究中心召开财政论文及调研报告专家评审会
下一篇:菏泽市财政局开展慰问生活困难党员、老党员、老干部活动