站内搜索
 
四因素助力我市财政收入较快增长

发布日期:2019/1/9   浏览次数:884次

2018年,我市一般公共预算收入完成206亿元,增长10.4%,居全省第4位。财政收入的较快增长主要得益于重点行业、企业经营形势良好等四因素的推动。

一、重点行业支撑有力。全市经济平稳发展,大宗货物价格持续高位运行,重点行业生产经营形势良好,拉动全市税收收入较快增长。成品油加工、房地产、煤炭开采、商业、建筑、金融等六大行业实现税收总量(全口径)位居前六名,占到所有行业的73.9%。 其中成品油加工业完成55.5亿元,增长17.1%,增收8.1亿元;房地产业完成46.9亿元,增长20.7%,增收8.1亿元;煤炭开采业完成46.86亿元,增长21.5%,增收8.3亿元。

二、重点企业贡献突出。重点企业的蓬勃发展,为财政增收提供了充足的税源。2018年,全市纳税过千万元企业达到100家、过亿元16家,分别增加20家和1家。其中,石化集团累计入库税款57.66亿元,同比增长25.81%,增收11.83亿元;兖煤菏泽能化累计入库8.48亿元,同比增长48.1%,增收2.75亿元;龙郓煤业累计入库3.73亿元,同比增长20.92%,增收6455万元。

三、土地出让收入增幅强劲。国有土地使用权出让收入完成427.2亿元,增长78.8%。全市国有土地使用权出让收入的快速增长,主要得益于市县区全面贯彻落实国家棚改政策,不断加大土地征收出让力度,土地出让招拍挂交易成交量快速攀升,土地出让金增长较快,拉动全市财政收入快速增长。

四、财税政策增收效果显现。落实国家出台的财税改革政策。1.6升及以下排量的车型车购税优惠政策取消,车辆购置税累计完成13.68亿元,同比增长14.07%,增收1.69亿元。新开征的环境保护税累计完成4332万元,比去年全年征收的排污费增收316万元;新开征的水资源税累计完成1.09亿元。

上一篇:我国政府采购信息公开程度稳步提升
下一篇:【独家】PPP项目股权投资之合规性探讨