站内搜索
 
游集村文化扶贫“点亮”农民精神之光

发布日期:2018/12/20   浏览次数:728次

 

游集村文化扶贫“点亮”农民精神之光 

                      ——市投融资管理中心参观扶贫成果书画展

 

定陶区游集村是市政府投融资管理中心对口帮扶的贫困村。1218日上午,利用党员活动日,中心组织全体人员到定陶区美术馆参观游集村扶贫成果书画展。

文化的魅力在于启发民智。一滴水能折射出太阳的光辉,我们从一次书画展看游集村文化扶贫如何“点亮”农民精神之光。

 “市第一书记”赵建军在驻村过程中,深入村里每一户走访调研 ,慰问困难群众。积极开展精神扶贫、文化扶贫,激发贫困群众内生动力, 坚持物质脱贫和精神脱贫同步行。在入村走访座谈中了解到游集村有浓厚的文化范围,便积极探索文化扶贫方式,引导乡村教师、文化骨干起模范带头作用,培育乡土文化人才,弘扬社会正气。组建游集村农民活动中心;设立游集书院、游集群艺馆、游集文物馆等群众性文化活动场所;开展“纪念改革开放四十周年 游集书院诗书画展”活动,邀请书画界专家大腕点评指导,从中选出优秀作品,在定陶区美术馆展出150余幅诗书画作品。

 “市第一书记”赵建军介绍到,通过文化活动要真正从思想上把“穷根”拔掉,清除“等、靠、要”的思想。焕发了群众不甘贫困、不愿落后,誓将家园变新貌,敢教日月换新天的新气象、新面貌。

参观书画展的同志一致认为,这次参展活动,了解了当前群众精神面貌,找到了今后工作的切入点和着力点,学到了方法措施。纷纷表示要以“拼搏奋进、务实为民”的良好作风做出应有的贡献。

中心领导表示,要牢记习近平总书记关于“扶贫先扶志”“扶贫必扶智”“治贫先治愚”的精神,准确把握精神扶贫、文化扶贫的内涵实质,引导农民群众不断增强感党恩、听党话、跟党走的对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、情感认同。让贫困群众昂首挺胸与全国人民一道步入小康社会。

 


上一篇:关于分配2018年市直苗圃科技推广等资金的通知
下一篇:关于印发菏泽市残疾人就业保障金征收使用管理办法的通知