站内搜索
 
菏泽财政争取12项重大上级政策资金居全省首位

发布日期:2018/12/5   浏览次数:218次

去年以来,市财政坚决贯彻市委、市政府决策部署,密切关注上级政策新变化,密切关注省委、省政府《关于突破菏泽、鲁西崛起的若干意见》新政策,密切关注山东省新旧动能转换“1+5”财政政策新动向,潜心研究、精准把握关键条款,最大限度对接、承接、挖潜政策的含金量,最大限度争取资金支持。今年以来共争取到位上级转移支付资金290.28亿元,增长15.85%,占一般公共预算支出的57.2%,其中争取12项重大上级政策资金居全省首位。  

一、争取上级财政体制返还居全省首位。共争取省级返还我市8个财政困难县(东明县除外)体制改革集中收入1.29亿元,占省对下返还总量的19.7%,居全省首位。另外,抓住省委、省政府“突破菏泽”战略,积极争取省级支持,自2018年起连续五年,省将对我市高铁新城“四新四化”企业和高新技术企业增值税、企业所得税省级分享增量部分,给予全额返还。

二、争取缓解县乡财政困难资金居全省首位自2010年起,我市8个财政困难县将被省纳入县级基本财力保障范围,2017年共争取补助额41.9亿元(增量3.7亿元),占全省补助总量的20.6%(占全省增量的22.6%),居全省首位。自2006年起,我市所有县(市、区)将全部纳入省级革命老区转移支付范围,截至2018年,我市累计争取省级革命老区转移支付8.31亿元。

三、争取重大民生补助居全省首位。在教育、社保、医疗等重大民生政策补助方面,争取省对我市补助比例平均达到80%,2017年补助额达到83.9亿元。另外,今年又争取14亿元,支持我市国省道建设养护、“四好农村路”建设等;成功入选中央财政支持北方地区冬季清洁取暖试点、国家首批黑臭水体治理示范城市,三年内将获得中央奖补资金21亿元。

四、争取工资性转移支付居全省首位。2017年,争取工资性转移支付资金6.9亿元,居全省首位,并长期收益。

五、争取均衡性转移支付居全省首位。2017年,争取均衡性转移支付6.7亿元,居全省首位,并长期收益。

六、争取脱贫攻坚资金居全省首位。2017年我市争取专项扶贫资金12.5亿元,占全省资金总量的46.1%;2018年市财政加大扶贫的争取力度,争取专项扶贫资金15.2亿元,增幅达到22.1%,占全省资金总量的48.8%。

七、争取黄河滩区迁建资金居全省首位。2017年、2018年,争取省级黄河滩区居民迁建工程资金28.35亿元,在前期支持鄄城开展黄河滩区居民迁建试点基础上,集中实施黄河滩区居民迁建工程,惠及我市3个县(区)197个村庄、16.31万人。

八、争取棚改政策性贷款居全省首位。自2014年以来,全市共获得棚改融资授信533.1亿元,棚改政策性贷款融资居全省首位。

九、争取城镇保障性安居工程专项资金居全省首位。2018年争取到城镇保障性安居工程专项资金47.51亿元,居全省首位。

十、争取棚改专项债券居全省首位。2018年,争取新增棚改专项债券额度62.9亿元,资金规模居全省首位。另外,今年争取新增政府债券83.68亿元,比去年增加23.78亿元,增长39.7%,总量居全省第2位。

十一、推广PPP项目居全省首位。截止目前,我市PPP项目开工个数50个,投资316.8亿元,开工个数居全省首位。2018年5月,我市PPP工作受到国务院表彰,是全省唯一获此荣誉的地级市。  

       十二、争取PPP国家级示范项目居全国地级市首位。成功入选第三批、第四批国家级示范项目17个,位列全国地级市首位。2018年929日,财政部关于《下达2018年普惠金融发展专项资金预算的通知》(财金〔2018103号),我市获得600万元PPP中央奖补资金。11月22日,我市作为全国唯一一个地级市参展上海“第四届中国PPP融资论坛”,共推介我市项目21个,投资额222.65亿元;融资项目20个,融资需求81.79亿元。

上一篇:全市2018年1-11月份预算收支情况
下一篇:企业政府咨询公司三方激辩:“中国式PPP”走向何方?