站内搜索
 
PPP将走向“以人为本” 专家提十条建议

发布日期:2018/12/5   浏览次数:219次

                                   PPP将走向“以人为本” 专家提十条建议

PPP头条 2018-12-04

来源:新华社  作者:记者 余蕊


近日,联合国欧洲经济委员会(UNECE)在日内瓦召开PPP年度工作会议。会上中国国际工程咨询公司提交的《以可持续发展目标为导向的PPP模式演进基础和代际划分》报告,获得与会代表及联合国欧洲经济委员会PPP工作组的认可。联合国欧洲经济委员会经济合作与贸易司司长兼国际PPP卓越中心主任Geoffrey Hamilton日前在京向记者表示,PPP未来将向着以人为本的方向发展,向着以可持续发展为最终目标的方向发展,并对未来PPP发展提出了十条建议。



报告的主要撰写者中国国际工程咨询有限公司研究中心主任李开孟介绍,PPP是英文“Public Private Partnership”的缩写,在中国被称为“政府和社会资本合作”。报告提出了三代PPP模式的运作理念及其演进规律,即第一代PPP着力于改善政府财政采购公共服务的质量和效率,强调物有所值;第二代PPP着力于提升经济发展的质量和效率,强调“以经济发展为本”,通过挖掘市场潜力构建项目回报机制;第三代PPP着力于实现联合国“以人为本”可持续发展目标,强调人本价值。


“这是我所知道的第一份在历史背景下考量‘以人为本PPP’的报告。该理论认为,前面几代的PPP模式衍生出了‘以人为本PPP’模式。这种把PPP放到历史的背景下,用分阶段的方式研究PPP的演进是正确的,因为PPP已经发展并正在发展着。” Geoffrey Hamilton说。


目前,在联合国系统内,联合国欧洲经济委员会率先推进以可持续发展为主要目标的“以人为本PPP”,这种PPP不仅仅重视物有所值,同时强调“人”作为PPP的主要受益者和核心。


在李开孟看来,三种PPP模式没有优劣之分,不是相互替代,并且将长期共同存在。“我们应该承认并允许不同国家、不同地区、不同投资者推动实施不同的PPP目标导向及优先次序存在差异。”李开孟说。


“目前联合国正在努力使PPP更符合、更适用于联合国可持续发展目标,因此对于PPP演进模式的研究很重要,不是所有的PPP项目都符合可持续发展的目标。” Geoffrey Hamilton说。


李开孟表示,目前不可能让所有的PPP项目都能达到“以人为本PPP”的标准。但是,应该在承认差异的基础上,促进第一代和第二代PPP模式的健康发展,为第三代PPP模式的发展夯实基础,并引导推动更多的PPP模式符合“以人为本”及可持续发展目标,使PPP模式成为实现联合国2030年可持续发展议程的重要工具。


英国的PFI是PPP的典型模式,在PFI基础上正式出现了PPP的概念,形成了“平等合作、利益共享、风险分担、长期伙伴”的PPP核心理念,构建了物有所值评价等分析工具。


在李开孟看来,PFI模式是第一代PPP,在PPP的演进过程中具有里程碑意义,这种模式强调资金的价值及资金如何更有效地使用。“但如果PPP一直遵循这种模式发展下去,将受到限制和制约,尤其是中低收入国家,本身就面临着财政资金匮乏的困境。通过这种PPP模式实现可持续发展目标,空间将非常有限。” 李开孟说。


Geoffrey Hamilton认为,未来PPP将向着以人为本的方向发展,向着以可持续发展为最终目标的方向发展。“如果联合国可持续发展目标实现了,以人为本PPP也一定会实现。人们会越来越多地看到技术在驱动PPP的发展。同时,包容、可持续、绿色转型发展等将成为未来‘以人为本PPP’的核心要素。”Geoffrey Hamilton说。


对于中国PPP的发展,Geoffrey Hamilton推荐以《联合国欧洲经济委员会以人为本PPP指导原则》为参考,这个文件提出了PPP发展的十条最佳实践原则:倾听人们的意见,明确这些项目满足了人们的什么需求;发布更多的项目,让项目更简单,规模更小,数量更多;提高各级技能,让各级政府都运作的更有效;完善法律框架,让监管更有效;增加透明度,增加责任制,使有关项目信息更加广为人知;更好地管理风险 ;提升人的价值,而不只是为了资金的价值,尽管物有所值仍是其中一个重要的方面;使伙伴关系在环境上可持续、绿色,符合2030年可持续发展议程;鼓励环境上可持续的项目,也鼓励投资低收入国家的PPP项目,因为这些国家很难独自吸引私人资本;确保债务可控,合作关系在财务上是可持续的。


上一篇:关于贯彻落实《省财政厅 省税务局关于公布部分农产品增值进项税额核定扣除标准的通知》的通知
下一篇:全市2018年1-11月份预算收支情况