站内搜索
 
市财政局多措并举助力脱贫攻坚

发布日期:2018/12/4   浏览次数:1132次

今年以来,市财政局深入贯彻落实市委、市政府脱贫攻坚决策部署,多措并举,全力做好财政扶贫资金的筹集、整合、支出和监管四篇文章,支持打好脱贫攻坚战。

一是做好扶贫专项资金筹集文章。截至11月底,全市共筹集专项扶贫资金18.98亿元,其中累计争取中央和省级扶贫资金15.22亿元(含省财政直管县),市县级财政扶贫专项资金3.76亿元,为我市贫困人口的脱贫和乡村振兴战略的稳步实施提供强有力的资金支持。

二是做好涉农资金统筹整合文章。起草制定我市加快推进市级涉农资金统筹整合实施意见,建立“四到县”涉农资金管理体制,落实县级主体责任。截至11月底,全市共整合各类涉农资金38.96亿元,其中专项扶贫资金近19亿元,其他农业生产和基础设施建设等行业扶贫资金19.96亿元。

三是做好扶贫专项资金支出文章。进一步优化工作流程,督导县区简化资金拨付程序和审批手续,加快项目实施进度,及时将扶贫资金拨付到位。截至11月底,中央、省级、市级财政扶贫资金已全部分配下达各县区,全市扶贫专项资金已实现支出18.87亿元,实际支出占预算数的99.45%

四是做好扶贫资金监管文章。建立覆盖扶贫资金拨付、使用全过程的监管体系。建立完善财政专项资金管理使用月调度制度,切实提高扶贫资金使用效益。强化监督检查,扎实开展不定期系列检查活动,确保资金安全、人员安全。


 


上一篇:菏泽市财政局开展“12•4”国家宪法日宣传活动
下一篇:关于贯彻落实《省财政厅 省税务局关于公布部分农产品增值进项税额核定扣除标准的通知》的通知