站内搜索
 
地方政府卖力推介PPP项目,众多人士呼吁PPP条例出台

发布日期:2018/11/28   浏览次数:1029次

                        地方政府卖力推介PPP项目,众多人士呼吁PPP条例出台

PPP头条 2018-11-26

来源:一财网  作者:陈益刊


马头琴合奏曲开场,还有内蒙古地区特色的顶碗舞和歌曲调节会场气氛,参会者还能享用酸奶、牛奶、牛肉干……


这是在上海举办的第四届PPP融资论坛,呼和浩特市PPP(政府和社会资本合作)项目推介会现场。在常规的营商环境、项目等介绍之外,呼和浩特市还特别用这些地方特色来吸引投资者。


呼和浩特市PPP项目推介会现场


呼和浩特市财政局局长赵英杰会后告诉第一财经记者,这次推介会的目的就是为了给当地PPP项目融资。


在50多页呼和浩特PPP项目推介手册上,详细列明了22个PPP项目情况、股权结构、项目进展等内容,其中最显眼的是推介目的及需求。比如,总投资203亿元的呼和浩特市轨道交通2号线一期工程PPP项目,推介目的就是通过债务融资约87亿元,融资利率4.9%,融资期限25年。


云南省也在这次论坛上通过PPP项目推介会重点推介76个项目,希望在这座金融资本最为发达的城市抓住PPP项目融资的机遇。而其他不少省份也在论坛场地外通过展台,推介着当地的PPP项目。


在全国各个省份中PPP投资规模排在首位(9724亿元)的是贵州省。论坛间隙,该省财政厅一位人士向第一财经记者坦言,当前PPP项目落地难主要在于缺项目资本金及后续融资。另一个东部省份财政厅人士也对记者表达当前PPP项目推进中最大难题就是融资。


随着过去一年大规模清理整顿工作,不合规的PPP项目被清理出库,PPP项目整体落地率明显提高。根据财政部PPP中心的数据,今年1~9月,PPP综合信息平台项目管理库中累计落地项目数4089个、投资额6.3万亿元,落地率49.3%。


一位做大量PPP项目的上市民企负责人告诉第一财经记者,PPP项目投资规模大,动辄几十亿甚至上百亿,每个项目大概需要20%~30%的资本金,这将消耗企业大量资金,而在项目长达二三十年投资运营中,由于目前PPP二级市场还没有建成,项目流动性差,这导致很难有资金投资新的PPP项目。不仅仅是民企,国企也有资本金天花板。因此,资本金问题不解决,过一两年投资者可能没钱来投PPP项目。


为了控制PPP“大干快上”的风险,在过去一年中清理不合规的PPP项目,其中财政部明确的不规范内容就涵盖了PPP项目未按时足额缴纳项目资本金、以债务性资金充当资本金或由第三方代持社会资本方股份的。


此前,财政部金融司司长王毅在强调规范PPP发展时曾表示,要坚持“穿透管理、公开透明”的原则,要坚持并强化对资本金的管理。任何投资项目、任何金融活动,自己要投入一定的自有资金,再进行适度的融资,这是必须守住的底线。不能让政府的各种公共性基金作为资本金,更不要让社会资本用借款作为资本金,然后再用银行资金做运营。


目前PPP所涉及的基础设施和公共服务领域固定资产投资项目的最低资本金比例以20%为主,港口、沿海及内河航运、机场项目为25%,城市地下综合管廊、城市停车场项目,以及经国务院批准的核电站等重大建设项目,可以在规定最低资本金比例基础上适当降低。


为了解决资本金不足的问题,在上述论坛上,财政部PPP中心主任焦小平表示,下一步将加大保险资金、中国PPP基金对项目股权投资力度,拓宽项目资本金来源,鼓励通过股权转让、资产交易、资产证券化等盘活存量资产,丰富社会资本进入和退出渠道。


PPP专家、大岳咨询董事长金永祥认为,考虑到PPP自身的特殊性,应该重构PPP项目资本金制度,包括下调PPP项目资本金比例甚至条件成熟时让市场主体来决定,完善对项目资本金出资来源的认定机制等。未来,一旦项目资本金制度改革到位,当前PPP面临的一系列问题将迎刃而解:项目资本金融资难将不攻自破;项目沉淀资金得到盘活;政府方的付费压力有所缓解;各方参与PPP风险管控的积极性得到有效调动。


一些资本金到位的PPP项目,后续融资能否顺利推进也是项目成功的一大关键。


过去一年由于PPP项目清理整顿,不少银行等金融机构处于风险管控放缓或暂停了PPP项目后续放款。随着PPP项目清理整顿结束,这一风险不确定性担忧正在消散,而且留在PPP项目库中的项目质量也较之前明显提高,依法合规的PPP项目未来支出责任不属于政府隐性债务也逐渐达成共识,PPP市场信心在恢复,项目贷款市场正在逐步解冻。


近期为了稳投资,加强基础设施建设领域补短板力度,国务院明确发文鼓励PPP模式规范发展。中央也加大力度解决民营企业、小微企业融资难、贵,不少银行纷纷出台相关举措,助力民营经济和小微企业发展。


多位PPP人士表示,PPP领域政策暖风已经到了,但实际操作层面缓解融举措还没真正落地,需要耐心等待。


给PPP领域更大信心的PPP立法也即将出台。财政部条法司副司长周劲松在上述论坛上表示,相关部门正在抓紧PPP立法,争取在年内出台。


目前,司法部、发展改革委和财政部负责制定出台基础设施和公共服务领域政府和社会资本合作条例(下称PPP条例)。这是目前十多万亿投资的PPP领域层级最高的法规,对使PPP规则更加明晰,稳定社会预期,也是缓解融资难的机制改革的重要一步。不少人士呼吁PPP条例尽快出台。



上一篇:市财政三举措助力“突破菏泽 鲁西崛起”
下一篇:金永祥:PPP寒冬已过 现在被给予很高期待