站内搜索
 
首单民企PPP专项债发行 天风证券承销

发布日期:2018/11/20   浏览次数:498次

                                        首单民企PPP专项债发行 天风证券承销

PPP头条 2018-11-19

上证报讯(记者 覃秘)日前,“18美尚专项债01”顺利完成发行。据了解,这是我国首单民营企业PPP项目专项债券,该债券的发行改变了以往PPP项目社会资本方主要依靠银行贷款的融资格局,为PPP项目探索了一条新的融资渠道。

18美尚专项债01”发行人是上市公司美尚生态景观股份有限公司作,发行规模3亿元,期限7年,发行利率7.2%。这一利率较同期同级别的地方平台公司企业债券低了40多个BP,为今年以来民企发行企业债券品种的较低价格。

该债券的承销商是天风证券。据天风证券相关负责人介绍,国家发改委推出《政府和社会资本合作(PPP)项目专项债券发行指引》后,由于“去杠杆”政策的不断出台、PPP项目的不断清理,该产品鲜有突破。公司边摸索边实践,克服了行业政策多次收紧、审核政策不清晰、民企债券销售难度大等不利影响,在持续低迷的债市中,充分挖掘发行人自身金融资源,使得本期债券以7.2%的票面利率成功发行。

具体来看,在增信方面,该债券由深圳市高新投资集团提供全额无条件不可撤销连带责任保证担保,主体评级AA,债项评级AAA

公开信息显示,天风证券是全国性全牌照综合型券商,在过去两年的证监会分类评级中被评为AA级。在债券承销方面,根据证券业协会公布的数据,天风证券债券主承销家数、规模均排名行业前列。今年10月,天风证券成功登陆上海证券交易所,成为我国第33A股上市券商。

天风证券相关负责人表示,将在严格风控合规的基础上,进一步优化产品完善服务,引导金融资本“输血”民营企业发展。


上一篇:重磅!财政部新规:PPP项目未来支出责任非政府负债
下一篇:没有了!